In der Provinz Firenze ist der DOC-Bereich Bianco dell'Empolese gelegen. Er umfasst die Weinbaugemeinden Capraia e Limite, Cerreto Guidi, Empoli, Fuccechio, Montelupo Fiorentina und Vinci, den Geburtsort Leonardo da Vincis.
Das Klima hier ist ganz typisch für die Toskana, mit langen, sonnigen Sommern und kalten Wintermonaten. Die nahegelegen Hügelkette Monte Albano bietet Schutz vor den scharfen Nordwinden, die aus Richtung der Alpen über die Po-Ebene hinwegfegen.
Die Weingärten in diesem Anbaubereich sind in die typische Landschaft der Toskana mit ihren sanften Hügeln, die von Zypressen bewachsen sind, eingebettet. Neben Rebstöcken finden sich in dieser Region auch viele Obstplantagen.
Die DOC Bianco dell'Empolese gilt für trockenen Weißwein und Vin Santo.
Der Bianco wird vor allem aus Trebbiano Toscano gekeltert, deren Anteil muss bei zumindest 80% liegen, die Sorte darf aber auch reinsortig verarbeitet werden. Zugelassen sind außerdem Malvasia und einige andere weiße Sorten. Das Ergebnis ist ein trockener Weißwein mit spritziger Säure und den Aromen von gelben Steinfrüchten sowie floralen Anklängen.
Für den Vin Santo wird dieselbe Rebsortenzusammenstellung verwendet, nur das er aus getrockneten Trauben gewinne wird,. Der Vin Santo aus diesem Teil der Toskana wird in den Varianten amabile und secco hergestellt und reift drei Jahre im Holzfass, bevor er in Flaschen gefüllt wird und auf den Mark kommt. Dieser Dessertwein passt ideal zu Cantuccini, dem traditionellen Mandelgebäck der Toskana.