Das Weinbaugebiet Traisental liegt in Niederösterreich und ist gleichzeitig die älteste und die jüngste Weinbauregion Österreichs. Denn auf der einen Seite gibt es archäologische Funde, die belegen, dass es bereits in der Bronzezeit Weinbau gegeben hat, auf der anderen Seite wurde die Region Traisental erst im Jahr 1995 als eigenständiges Weinbaugebiet begründet, zuvor war es Teil der Region Donauland (heute: Wagram).
Mit knapp 800 Hektar Rebfläche ist das Traisental eines der kleineren Weinbaugebiete in Österreich und vor allem für Weißwein bekannt. Seit einigen Jahren gibt es die Qualitätsstufe Traisental DAC, für die die beiden Sorten Grüner Veltliner und Riesling zugelassen sind. Grüner Veltliner ist auch die Rebsorte, die hier am häufigsten kultiviert wird.
Die Böden, auf denen die Reben im Traisental gedeihen, sind in einigen Lagen sandig, in anderen lehmig mit einer Schotterauflage. In vielen Lagen ist der Boden sehr kalkhaltig, was dem Grünen Veltliner aus dieser Region eine besondere Note verleiht und ihn sehr eigenständig wirken lässt.
Das Klima ist pannonisch beeinflusst, gleichzeitig dringt aber auch kalte Luft aus Richtung der Alpen in dieses Weingebiet vor: Warme Tage und kühle Nächte sind das Ergebnis. Für die Trauben bedeutet dies, dass sie eine sehr feine Aromatik und würzige Finesse entwickeln können.