Der DOC-Bereich Colli die Luni liegt im nordöstlichsten Zipfel der Toskana und grenzt damit direkt an Ligurien an. Der Weinbaubereich liegt daher auch in den beiden italienischen Weinbauregionen. Zu ihr gehören 15 Weinbaugemeinden in Ligurien, die rund um die Stadt La Spezia gelegen sind sowie die Gemeinden Aulla, Fosdinove und Podenzana, die zur Provinz Massa-Carrara in der Toskana gehören. In der Toskana wird nur ein kleiner Teil der Weine, die mit dem Siegel DOC Colli di Luni auf den Markt kommen, erzeugt. Der überwiegende Teil der Weißweine und Rotwiene dieser Anbauregion stammt aus Ligurien.
In Colli di Luni werden sowohl Weißweine als auch Rotweine produziert. Der Colli di Luni Rosso wird aus den Sorten Sangiovese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo Nero, Ciliegiolo Nero und Pollera Nera gekeltert. Die Hauptrebsorte für diesen Rotwein ist die Sangiovese, deren Anteil zwischen 60-70% liegen muss. Canaiolo, Ciliegiolo und Pollera Nera dürfen gemeinsam maximal auf 40% kommen und die weiteren Nebensorten zu maximal 25% enthalten sein. Der Rotwein darf nach zwei Jahren der Reife die Bezeichnung „Riserva“ auf dem Etikett tragen.
Der Weißwein aus diesem DOC-Bereich wird in erster Linie aus den Sorten Vermentino und Trebbiano erzeugt. Daneben gibt es auch noch den Colli di Luni Vermentino, einen reinsortigen Weißwein, der zu mindestens 90% aus der weißen Rebsorte Vermentino gekeltert werden muss.