Weinbauregion Isonzo / Friuli-Isonzo im Friaul

Weinbaugebiet Isonzo

Karte Weinbauregion Isonzo

Isonzo im Friaul - Infos zum Weinbau

Auf einer Fläche von rund 1000 Hektar werden im Tal des Isonzo Reben angebaut. Hier, im Nordosten Italiens in der Weinbauregion Friaul-Julisch-Venetien befindet sich der überschaubare DOC-Bereich Isonzo oder auch Friuli-Isonzo. Benannt ist diese italienische DOC-Zone nach dem Fluss Isonzo, der das Gebiet durchquert bevor er etwas weiter südlich in die Adria mündet.

Insgesamt 21 Gemeinden in der Provinz Görz (Gorizia) sind dem Weinbaugebiet Isonzo angeschlossen. Auf überwiegend kieshaltigen Schwemmlandböden werden in erster Linie reinsortige Weine erzeugt.  Im Bereich Isonzo gilt im Unterschied zu den anderen DOC-Bereichen im Friaul, dass ein als reinsortig bezeichneter Wein auch zu tatsächlich 100% aus der angegeben Rebsorte gekeltert worden sein muss. Die einzige Ausnahme von dieser Regelung ist der friulanische Cabernet, der eine Mischung der beiden Rebsorten Cabernet Franc und Cabenret Sauvignon darstellt.

Zugelassen sind in diesem Weinbaubereich die Rebsorten Blaufränkisch, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Friulano, Malvasia, Merlot, Muskateller, Riesling, Sauvignon Blanc, Schioppettino, Taminer und Verduzzo.
Große Bedeutung haben Cabernet, Malvasia, Merlot, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Friulano und Traminer.
Neben den reinsortigen Weinen gibt es in der DOC Isonzo auch die Weintypen Bianco, Rosso und Rosato für die eine beliebige Mischung der zugelassenen Rebsorten der entsprechenden Farbe verwendet werden darf.
Außerdem gibt es den Vendemmia Tardiva, einen Wein, der aus spät gelesenen, am Rebstock eingetrockneten Trauben erzeugt wird. Dieser Dessertwein gilt als lokale Spezialität.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider