Die kleine DOC Lessona und ihr Wein

Weinbaugebiet Lessona im Piemont

Karte Weinbauregion Lessona

Weinbau in Lessona

Eine der kleinsten Weinbauzonen im Piemont ist Lessona. Die DOC umfasst lediglich knapp 10 Hektar Rebfläche, die in der namensgebenden Gemeinde gelegen sind. Der Weinbauort liegt in der Provinz Biella im äußersten Nordwesten Italiens.

Die Reben, die für den DOC-Wein aus Lessona verwendet werden gedeihen auf kieshaltigem Untergrund auf einer kleinen Fläche, die von Wohngebieten und waldbedeckten Hügeln umgeben ist.

Der Lessona wird in erster Linie aus der roten Rebsorte Nebbiolo, die hier Spanna genannt wird, gekeltert. Ihr Anteil liegt zwischen 75-100%. Einige Winzer verwenden Bonarda und Vespolina, um die teilweise harten Kanten des Nebbiolo abzurunden und dem Wein einen fruchtigeren Touch zu verleihen.
Es handelt sich um einen granatrot leuchtenden trockenen Rotwein, der im Bukett vor allem vom Duft nach Veilchen und Rosen geprägt ist. Im Geschmack zeigt er sich würzig mit fruchtigen Anklängen. Bevor der Wein auf den Markt kommt, muss er für mindestens ein Jahr im Holzfass und ein weiteres Jahr in der Flasche reifen.
Die Zusammensetzung der Reben, das Terroir und das Können des Winzers tragen dazu bei, dass dieser Rotwein aus Italien über großes Reifepotenzial verfügt und im heimischen Weinkeller durchaus für zehn Jahre oder länger eingelagert werden kann.

Der Wein aus diesem Teil Piemonts war bereits im 14. Jahrhundert bekannt. Seit 1976 hat der Bereich den Status einer DOC, auf Grund der geringen Rebfläche und den daraus resultierenden geringen Erträgen macht den Lessona heute zu einer Rarität, die außerhalb Italiens kaum erhältlich ist.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider