Wie der Name dieser Weinregion es schon andeutet, ist sie an der südlichen Küste Australiens gelegen, genauer: Die South Coast befindet sich im Süden des Bundesstaates New South Wales an der Küste des Pazifiks.
Das Weinbaugebiet South Coast ist relativ groß (für europäische Verhältnisse sogar sehr groß). Es erstreckt sich vom südlichsten Punkt New South Wales' bis hinauf nach Newcastle, wo es sogar an den südlichen Zipfel des Hunter Valleys angrenzt. Vom südlichsten bis zum nördlichsten Punkt dieser Weinregion sind es mehr als 500 Kilometer, vom östlichsten bis zum westlichsten Punkt immerhin rund 100 Kilometer. Selbstverständlich ist nicht die gesamte Region von Weingärten bedeckt, bei Weitem nicht! Tatsächlich gibt es hier sogar nur recht wenige Weinberge. Die besten Lagen befinden sich in den Southern Higlands, die deswegen auch als eigene Anbauzone anerkannt sind. In höheren Lagen, die sich in einer Seehöhe von 800 bis 900 Metern befinden, gedeihen die Reben besonders gut.
Als gut geeignet für den Weinbau hat sich auch der Bereich an der Shoalhaven Coast erwiesen, der ebenfalls als Sub-Region mit eigener Herkunftsbezeichnung eingestuft worden ist.
Die Weinbauregion South Coast ist von kleinen, teils winzigen Weinbaubetrieben geprägt. Sie ist eher die Heimat kleiner Boutique-Weingüter als die der Großkellereien, wie sie in anderen Teilen des Kontinents zu finden sind. Dementsprechend wird die Entwicklung der Region sehr stark durch das Engagement einzelner Weinbauern beeinflusst und nicht vom großen weltweit agierenden Getränkekonzern. Sehr sympathisch! Allerdings hat dies zur Folge, dass Weine aus dem Bereich South Coast in den hiesigen Weinhandlungen Seltenheitswert besitzen.
Im Gegensatz zu vielen anderen Weinbaugebieten in Australien ist Shiraz hier nicht die dominierende Rebsorte. Die wichtigste Rebe im Bereich South Coast ist Chardonnay.
Bei den roten Reben ist vor allem Cabernet Sauvignon vertreten, aber auch chambourcin und Pinot Noir stehen in den Weingärten, ebenso wie Angiovese.
Für Weißwein werden hier außer Chardonnay vor allem Verdelho und Sauvignon Blanc angebaut, daneben gibt es auch Flächen, die mit Arneis bestockt sind, einer weißen Rebsorte, die sonst vor allem in Südtirol zu finden ist.