Wein aus Colli Pesaresi in Marken

Weinbaugebiet Colli Pesaresi in Marken

Karte Weinbauregion Colli Pesaresi

Colli Pesaresi - Wissenwertes zur DOC-Zone in Marken

Im Norden der Region Marken, direkt angrenzend an die Emilia-Romagna, befindet sich der DOC-Bereich Colli Pesaresi. Namensgebend für diesen Anbaubereich ist die Stadt Pesaro an der Adriaküste, hier wird wie in 30 weiteren Gemeinden in den Provinzen Pesaro und Urbino Wein gekeltert.
Die DOC Colli Pesaresi gilt für Rotwein, Rosé und Weißwein, der sowohl reinsortig gekeltert oder als Cuvée ausgebaut werden kann. Für Rosso und Rosato ist Sangiovese die wichtigste Rebsorte. Ihr Anteil muss bei mindestens 70% liegen, sie darf aber auch reinsortig ausgebaut werden. Für den Bianco darf eine beliebige Mischung regional zugelassener weißer Sorten verwendet werden.
Daneben gibt es in diesem Teil des Weinbaugebiets Marken verschiedene reinsortige Weine, für die gilt, dass sie aus zumindest 85% der auf dem Etikett angeführten Rebsorte bestehen müssen.

Das Klima in diesem Teil der Region Marken wird ganz wesentlich von frischen, kühlenden Winden, die vom Balkan her über die Adria hinweg wehen geprägt. Diese kühlenden Winde sind der wichtigste Grund dafür, dass die hitzeempfindliche Rebsorte Pinot Nero in diesem Teil Italiens so gute Ergebnisse liefert.

Sub-Zonen in der Colli Pesaresi

In diesem Anbaubereich gibt es zwei Sub-Zonen: Focara und Roncaglia. Während Focara für Rotwein bekannt ist, wird in Roncaglia Weißwein erzeugt.

Focara

In Focara spielt Pinot Nero, wie die rote Spätburgunder-Rebe hier heißt, die entscheidende Rolle. Sie kann reinsortig ausgebaut werden oder hat einen Anteil von zumindest 90% am Rotwein, damit die Bezeichnung Focara Pinot Nero verwendet werden darf. Ohne den Zusatz Pinot Nero auf dem Etikett darf dieser Wein neben der Spätburgunder-Rebe auch Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot sowie maximal 50% regionaltypischer roter Sorten enthalten.

Roncaglia

Für den Weißwein Roncaglia gelten ähnliche Regeln. So wird der Roncaglia Bianco aus bis zu 100% Trebbiano gekeltert und darf maximal 15% andere weiße Sorten enthalten.
Der Wein, der unter der Bezeichnung Roncaglia auf den Markt kommt, wird aus weiß gekelterten Pinot Nero-Trauben erzeugt, die einen Anteil von mindestens 25% ausmachen müssen, aber auch ausschließlich verwendet werden dürfen. Zulässig ist die Verwendung von insgesamt 75% anderer Sorten: Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc und Trebbiano.

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