Champagner aus Vallée de la Marne in Frankreich

Weinbaugebiet Vallée de la Marne

Karte Weinbauregion Vallee de la Marne

Das Champagner-Gebiet Vallée de la Marne

Der Fluss Marne durchfließt die Champagne von Ost nach West und prägt das Weinbaugebiet ganz entscheidend. Vielerorts liegen die Weingärten links und rechts am Flussufer. In diesen Lagen wird vorwiegend Pinot Noir kultiviert, weiter im Westen spielt dann zunehmend Pinot Meunier eine Rolle.
Das Vallée de la Marne oder auch Marnetal umfasst unter anderem das Zentrum der Champagne: Epernay. Hier, in der Hauptstadt der Champagne, einem Beinamen, den sowohl Reims als auch Epernay führen, haben viele wichtige Champagnerhäuser ihren Sitz.

Im Vallée de la Marne werden auf rund 10.000 Hektar Reben kultiviert. Die wichtigste Rebsorte ist Pinot Meunier, gefolgt von Pinot Noir. Die weiße Sorte Chardonnay hingegen spielt nur eine untergeordnete Rolle.
Der Boden besteht hier hauptsächlich aus sandigem Lehm und Ton. Die Reben, die darauf gedeihen, befinden sich überwiegend in Weingärten mit Süd- und Südostausrichtung.

Der Weinbauort Äy, der etwas östlich von Epernay gelegen ist, ist die einzige Grand-Cru-Gemeinde im Anbaubereich Vallée de la Marne. Hier werden auf einer Fläche von etwa 350 Hektar vor allem Pinot Noir-Reben angebaut.
In diesem Anbaugebiet gibt es außerdem einige Premier Crus.

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