Im Süden der Toskana, genauer in der Maremma, ist die DOCG Morellino di Scansano gelegen. Die Bezeichnung dieses Anbaubereichs setzt aus zwei Teilen zusammen: zum einem aus dem Namen der Weinbaugemeinde Scansano, auf deren Gebiet Teile der Rebfläche dieser DOCG liegen und zum anderen aus der lokalen Bezeichnung für Sangiovese, die Morellino lautet.
Der Weinbau in der Maremma hat in den letzten Jahrzehnten einen gewaltigen Aufschwung erlebt, dies gilt insbesondere für den Bereich Morellino di Scansano. Nachdem in dieser Region in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts ausschließlich Tafelweine erzeugt wurden, setzte sich ab etwa 1950 ein Streben nach mehr Qualität durch, sodass der Bereich rund um die Gemeinde Scansano im Jahr 1978 als DOC klassifiziert wurde. Im Jahr 2006 erfolgte dann die Aufwertung zur DOCG, die ab der Ernte 2007 gültig wurde.
Wie der Name dieser Subzone der Toskana bereits andeutet, wird hier Rotwein aus Morellino, also Sangiovese, gekeltert. Der trockene Rotwein leuchtet rubinrot und zeigt Aromen von roten Früchten, Waldbeeren, Pfeffer und Zimt, bei längerer Fassreife auch Anklänge an Holz. Er ist leicht tanninhaltig und weist einen Alkoholgehalt von 12,5%-Vol. auf, als Riserva von 13%-Vol.
Gekeltert wird dieser Rotwein aus 85-100% Sangiovese, zulässig ist ein Anteil von maximal 15% anderer lokaler roter Rebsorten.