Wein aus Coteaux de Pierrevert & Weinbau-Infos

Weinbaugebiet Coteaux de Pierrevert

Karte Weinbauregion Coteaux de Pierrevert

Weinbauinfos über Coteaux de Pierrevert

Coteaux de Pierrevert ist eine recht junge Appellation, erst 1999 wurde ihr der AC-Status verliehen. Im Westen grenzt Coteaux de Pierrevert an das AC-Gebiet Côtes du Luberon an, im Süden an die Appellation Coteaux Varois. Benannt ist die Region nach der Gemeinde Pierrevert im Departement Alpes-de-Haute-Provence. Hier stehen in insgesamt 11 Weinbaugemeinden rund 450 Hektar unter Reben. Die Weinberge im Bereich Coteux de Pierrevert gehören zu den höchstgelegenen Rebflächen in Frankreich.

In der Appellation Coteaux-de-Pierrevert dominieren ganz eindeutig die Rotweine, die aus den beiden Hauptsorten Grenache und Syrah mit Beigabe von Carignan, Cinsault und Mourvedre gekeltert werden. Die beiden Haupt-Rebsorten müssen zu mindestens 70% enthalten sein, wobei keine der beiden weniger als 30% ausmachen darf. Der Anteil der Nebensorten ist auf insgesamt 30% begrenzt.
Viele Weinexperten sind der Auffassung, dass die Weine dieser Appellation eher den gängigen Weinen an der Rhône ähneln als den edlen Tropfen der Provence, dementsprechend wird der Anbaubereich auch häufig dem Weinbaugebiet Rhône zugeordnet.
Für den Rosé, der immerhin rund 30% der gesamten Weinproduktion in dieser Region im Südosten Frankreichs ausmacht, wird ein Verschnitt aus den Sorten Carignan, Cinsault, Grenache und Syrah verwendet.
Bei den Weißweinen sind Grenache blanc und Vermentino die beiden Hauptsorten, deren gemeinsamer Anteil an der Cuvée bei mindestens 50% liegen muss. Des Weiteren sind die Sorten Clairette, Marsanne, Piquepoul Blanc, Roussanne und Ugni Blanc zugelassen. Vorschrift ist außerdem, dass der Weißwein aus mindestens zwei Sorten gekeltert werden muss, wobei keine Rebsorte zu mehr als 70% enthalten sein darf.

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