Das AC-Gebiet Fitou liegt wie eine Halbinsel innerhalb der Appellation Corbires`im Languedoc. Von der Mittelmeerküste im Süde Frankreichs erstreckt sich der Weinbaubereich Fitou wie eine Art Keil in das Gebiet Corbières hinein.
Durch diese Lage bedingt, ergibt sich die Aufteilung der Appellation in zwei Zonen, die rund zehn Kilometer voneinander entfernt gelegen sind: Fitou Maritime an der Küste und Fitou de Hautes-Corbières weiter im Hinterland.
Den AOC-Status erhielt Fitou bereits am 28. April 1948, womit es sich um die älteste Appellation im Languedoc handelt. Seitdem hat dieser Weinbaubereich großes auf und ab erlebt. Der große Erfolg der Weine aus Fitou in den 1980er Jahren führte in den 1990ern dazu, dass die Qualität deutlich abnahm, während die Preise in die Höhe schnellten. Dieser Trend konnte inzwischen glücklicherweise aufgehalten und sogar umgekehrt werden, indem vielerorts wieder eine Rückbesinnung auf alte Weinbautugenden stattgefunden hat.
Gegenwärtig werden auf rund 2500 Hektar Rebfläche wieder einige der besten Rotweine der Gegend produziert.
Der Weinbau der Region wird von Winzergenossenschaften geprägt, von denen es im diesem Bereich fünf gibt. Diese Genossenschaften vermarkten mehr als 80% aller Weine aus Fitou. Die übrigen gut 15% stammen von selbständigen Winzern.
Ein Wein, der die Appellation Fitou auf dem Etikett tragen will, muss neun Monate im Eichenfass gelagert werden.
Auch für die Rebsorten gibt es Auflagen: So ist die Hauptrebsorte Carignan mit einem Anteil von mindestens 30%. Grenache, Mourvedre und Syrah sind weitere Hauptsorten, die in deutlich geringerem Umfang durch Lledoner Pelut ergänzt wird. Zusammengenommen müssen Carignan, Grenache und Lledoner Pelut mindestens 70% ausmachen.
Die Verwendung der Sorte Cinsault ist seit der Lese 2008 nicht mehr zulässig. Auch der Anteil an Lledoner Pelut an den Rotwein-Cuvées wird nach und nach geringer werden, da seit 2001 keine Neupflanzungen dieser Sorte mehr erlaubt sind.
In der Appellation Fitou dürfen auch die beiden Weine Muscat Rivesaltes und Rivesaltes erzeugt werden – zwei süße, gespritete Weine aus Südfrankreich.