Auf einen Blick: die Weinregion Barossa in Australien und ihre ausgezeichneten Weine

Weinbauregion Barossa

Karte der Weinbaubereiche in Barossa in South Australia

Weinbau in Barossa

Barossa ist eine von acht Weinbauzonen in South Australia. Die Zone ist in die beiden Bereiche Barossa Valley und Eden Valley untergliedert, die beide als Geographical Indication (GI) eingetragen sind, dazu kommen Flächen, die keiner dieser beiden GIs zugeordnet sind.
Gelegen ist Barossa westlich der Anbauzone Lower Murray, an den anderen Seiten wird es von der Weinbauzone Mount Lofty Ranges umgeben.
Die Anbaubedingungen für Reben variieren je nach Lage in Barossa, sodass hier eine große Bandbreite unterschiedlicher Weine gekeltert wird.
Das Anbaugebiet Barossa ist für australische Verhältnisse nicht besonders groß, ist aber dennoch das Herkunftsgebiet einiger der bekanntesten und vielleicht auch besten Weine Australiens.

Klima und Boden

Die Landschaft des Barossa Valleys ist von sanften Hügeln und weiten Ebenen geprägt. Eine einheitliche Beschreibung des Klimas in diesem Teil Australiens fällt schwer, da die Bedingungen sehr stark von der Lage abhängen und es daher sehr viele Mikroklimata gibt. Beeinflusst wird das Klima zum einen von der Höhe und zum anderen von Küstenwinden. Während es in der Ebene im Sommer oftmals 35°C heiß wird, ist es in hügeligen Lagen um einige Grad kühler.
Auch die Beschaffenheit des Bodens hängt von der Lage ab. Im Tal gibt es wenig Niederschlag und die Böden verfügen in der Regel über keine allzu guten Speicherkapazitäten, sodass auf künstliche Bewässerung der Weingärten nicht verzichtet werden kann. In etwas höheren Lagen und in Hanglagen gibt es in der Regel große Unterschiede zwischen den Temperaturen bei Tag und bei Nacht, oft herrschen hier zudem Böden vor, die das Wasser besser speichern können. In diesen Lagen finden die Rebstöcke ideale Bedingungen vor, um aromatische Trauben zu entwickeln, in denen Fruchtaromen und Säure in idealem Verhältnis zueinander stehen.

Rebsorten und Weine in Barossa

Barossa ist ein Rotweingebiet, so scheint es zumindest auf den ersten Blick. Shiraz ist die dominierende Rebsorte, die auf etwa der Hälfte der zur Verfügung stehenden Rebfläche kultiviert wird. Es folgen – rein mengenmäßig betrachtet – Grenache, Cabernet Sauvignon und Mourvedre (hier auch als Mataro bekannt). Daneben wird eine ganze Reihe weiterer roter Sorten angebaut, so unter anderem Merlot, Tempranillo und Zinfandel.
Neben reinsortigem Shiraz ist die Region auch für ihre GSM-Cuvées bekannt, also Rotweine, die aus Grenache, Shiraz und Mourvedre (Mataro) verschnitten werden.

Beim zweiten Blick auf Barossa fällt auf, dass es hier längst nicht nur Rotwein gibt, sondern auch exzellente Weißweine gekeltert werden. Die wichtigste Rebsorte für die Weißweine aus Barossa ist Riesling. Es gibt aber auch Chardonnay, Semillon, Viognier und einige andere Sorten, aus denen sehr ansprechende Tropfen gekeltert werden.

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