Wissenswertes über die Weinregion Port Phillip bei Melbourne

Weinbauregion Port Phillip

Karte der Weinbauregion Port Phillip und ihrer Anbaugebiete in Australien

Weinbau in Port Phillip

Port Phillip ist eine der Weinregionen in Victoria, die wegen ihrer Qualität hervorgehoben werden sollten. Benannt ist der Anbaubereich nach der Bucht, an dessen Ufern seine Reben stehen. Gelegen ist der Weinbaubereich im Umland von Melbourne, der Hauptstadt Victorias.
Port Phillip ist in verschiedenen Sub-Bereiche untergliedert, von denen Yarra Valley und Mornington Peninsula die Bekanntesten sind. Geelong, Macedon Ranges und Sunbury sind die weniger bekannten Anbaubereiche, liefern aber ebenfalls gute Qualität. Insgesamt gibt es in all diesen Anbaubereichen zusammengenommen rund 200 Weinbaubetriebe, von denen die meisten sehr klein sind und ihre Weine direkt vermarkten. Qualität geht hier eindeutig vor Quantität.

Die wichtigsten Rebsorten in diesem Teil Victorias sind Pinot Noir und Chardonnay. Die beiden klassischen Reben des Burgunds sind die Basis für den Erfolg von Port Phillip. Selbstverständlich ist auch Shiraz in den Weingärten dieser Region zu finden. eine Weinregion in Australien ohne diese rote Rebe wäre schließlich nicht ganz vollständig. Allerdings fällt reinsortiger Shiraz hier anders aus als in vielen anderen Landesteilen. Zurückzuführen ist dies auf die recht kühlen klimatischen Bedingungen, die in den Weingärten rund um Melbourne vorherrschen. Der Wein fällt klarer und würziger sowie weniger alkoholstark aus als es in den wärmeren Anbauregionen Australiens der Fall ist. Andere Reben, die in Port Phillip besonders gut gelingen sind Riesling, Sauvignon Blanc und Pinot Gris. Weißweine sind dementsprechend das Aushängeschild dieser Anbauregion, auch wenn es einige wirklich ausgezeichnete Rotweine gibt, die auch durchaus etwas schwerer ausfallen können, sofern die Trauben aus Weingärten stammen, die etwas weiter im Landesinnern gelegen sind. Denn während es in Küstennähe relativ kühl ist, wird es im Landesinnern wärmer und auch trockener.
Eine Spezialität der Weinregion Port Phillip ist Schaumwein. Er wird sowohl aus den klassischen Sorten Chardonnay und Pinot Noir gekeltert, es wird aber auch Shiraz verwendet. Besonders interessant sind die tiefroten Schaumweine aus der australischen Vorzeigerebe.

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