Weinbau in Northern Tasmania rund um Launceston

Weinbaugebiet North West Tasmania

Karte des Weinbaugebiets North West Tasmanien

Weinbau in Northern Tasmania

Vor der Südküste Australiens ist die Insel Tasmanien gelegen. Die Insel ist der südlichste Weinbaubereich des Kontinents und zugleich einer der traditionsreichsten Anbaubereiche für Wein. Der ehemalige Sträfling Bartholomew Broughton pflanzte im Jahr 1823 die ersten Reben auf der Insel an.
Der Weinbau auf Tasmanien hat sich trotz aller Schwierigkeiten gehalten und in den letzten Jahren vollständig etabliert. In der Region Northern Tasmania, die rund um die Stadt Launceston im Norden der Insel gelegen ist, befindet sich eines der Weinbauzentren Tasmaniens. Die Sub-Bereiche der Weinregion Northern Tasmania heißen Tamar River und Pipers River.

Das Klima im Anbaubereich Northern Tasmania wird häufig mit den Bedingungen in der Champagne verglichen, sodass es nicht verwundert, wenn vor allem Chardonnay und Pinot Noir sehr gut gelingen. Daneben werden aber auch andere Sorten, wie Cabernet Sauvignon, Riesling und Sauvignon Blanc kultiviert.
In den hügeligen Lagen im Bereich Piper River werden vor allem Weißweine und feinperlige Schaumweine erzeugt, während im Bereich Tamar River eher körperreiche Rotweine erzeigt werden.
Ein Teil des Leseguts aus der Weinregion Northern Tasmania wird zu Grundweinen für die Schaumweinindustrie verarbeitet. Über lange Zeit war dies für die meisten Winzer aus Tasmanien die einzige Möglichkeit, ihre Weine an den Mann zu bringen. Inzwischen haben Winzer und Weinkenner aber erkannt, dass Tasmanien noch viel mehr zu bieten hat, sodass immer mehr Weine direkt vor Ort gekeltert werden. Diese Tropfen sind zum Teil von exzellenter Qualität und gehören sicherlich mit zur Spitze der australischen Weine.

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