North East Victoria ist eine von sechs Weinbauzonen im australischen Bundesstaat Victoria. Wie der Name schon andeutet ist diese Weinzone im Nordosten des Bundesstaates gelegen.
North East Victoria ist in fünf Sub-Bereiche untergliedert, um die unterschiedlichen Landschaftstypen und die damit einhergehenden Weinstile entsprechend zu würdigen und kenntlich zu machen. Die Sub-Bereiche sind Alpine Valleys, Beechworth, Glenworan, Rutherglen und King Valley. Die bekanntesten Weine stammen aus Glenworan und Rutherglan, wo vir allem aufgespritete Weine erzeugt werden. Eine andere Spezialität, die in allen Anbaubereichen von Nort East Victoria zu finden ist, ist trockener, vollmundiger und körperreicher Shiraz.
Die Topographie in diesem Teil Australiens variiert. Im Nordosten der Anbauzone befinden sich Ausläufer des australischen Gebirgszuges Great Dividing Range. Die Weingärten wurden teils in Hanglagen, teils aber auch in der Ebene angelegt. Hier gibt es eine Reihe von Mikroklimata, die den Weinbau entscheidend beeinflussen.
Im Alpine Valley und im King Valley gibt es Weingärten in höheren Lagen, sodass hier einige sehr elegante Weine entstehen. Das King Valley ist darüber hinaus für seine Schaumweine bekannt, die ein wenig an Prosecco aus Italien erinnern.
Im Westen der Anbauzone wird die Landschaft flacher und die Temperaturen sind höher und die Niederschläge nehmen ab. Hier wird viel Muscadelle angebaut, außerdem auch Shiraz. Aus diesem Bereich stammen die besten aufgespriteten Weine Australiens.