Wein aus Montescudaio

Weinbaugebiet Montescudaio

Karte Weinbauregion Montescudaio in der Toskana

Wein und Weinbau in Montescudaio

Montescudaio ist eine der DOCs in der Toskana. Rund um den gleichnamigen Ort und einige Gemeinden in der näheren Umgebung, die allesamt in der Provinz Pisa liegen, wird der Wein der DOC Montescudaio gekeltert.

Die Weine aus diesem italienischen Anbaubereich sind vielfältig und umfassen sowohl Rotwein und Weißwein sowie Vin Santo.
Der typische Montescudaio Rosso ist ein trockener Rotwein, der aus Sangiovese basiert. Die typische Rotwein-Rebe der Toskana wird mit bis zu 50% Anteil anderer roter Sorten verschnitten, vor allem Malvasia wird von den Winzern gerne als Verschnittpartner genutzt.
Der lokale Weißwein, der sogenannte Bianco wird, wie in der Toskana üblich, in erster Linie aus Trebbiano Toskano gekeltert und mit kleineren Anteilen von Malvasia und / oder Vermentino verschnitten.
Daneben gibt es eine ganze Palette an reinsortigen Weinen, die ebenfalls unter dem Label der DOC Montescudaio vermarktet werden dürfen. Diese reinsortigen Weine müssen aus zumindest 85% der auf dem Etikett angegeben Rebsorte bestehen und dürfen nur maximal 15% andere Sorten derselben Rebfarbe aufweisen. Zu den Sorten, die in diesem Anbaubereich der Toskana reinsortig ausgebaut werden dürfen, gehören Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Saniovese, Sauvignon Blanc und Vermentino. Die Rotweine müssen mindestens 24 Monate reifen, um als Riserva auf den Markt zu kommen.

Zusätzlich zu diesen trockenen Rotweinen und Weißweinen gibt es in Montescudaio auch den berühmten Vin Santo. Dieser Dessertwein wird in erster Linie aus Trebbiano Toscano mit kleinen Anteilen von Malvasia und / oder Vermentino erzeugt. Allerdings werden im Gegensatz zum Weißwein rosinierte, luftgetrocknete Trauben verwendet.

Die Weinberge dieses Anbaubereichs liegen unweit der Mittelmeerküste, nur etwa 15 Kilometer landeinwärts. Der überwiegende Teil der Weingärten befindet sich in Hanglagen. Das Klima ist war und sonnig, in der Regel wird es auch im Sommer nicht zu heiß, da kühlende Winde vom Meer die Temperaturen mildern. Unter diesen Bedingungen können die Trauben ideal heranreifen.

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