In der italienischen Weinbauregion Venetien, genauer in der Provinz Vincenza ist der DOC-Bereich Gambellara gelegen. Zu diesem Anbaubereich zählen neben der namensgebenden Ortschaft die Weinbaugemeinden Gemeinde Montebello Vicentino, Montorso Vicentino und Zermeghedo.
Diese Anbauzone grenzt direkt an das bekanntere Anbaugebiet Soave an, hier ist es etwas hügeliger als im Bereich Soave und vor allem im Norden des Anbaubereichs sind die Weingärten deutlich höher gelegen als in der Nachbarregion.
Vor Ort wird ein Weißwein aus Garganega gekeltert, der mit maximal 20% anderen regional zugelassenen weißen Rebsorten verschnitten werden darf, häufig wird Trebbiano Toscano als Verschnittpartner genutzt. Es gibt ihn nicht nur in der Geschmacksrichtung „trocken“, sondern auch als halbtrockenen Weißwein. Ganz typisch für den Weißwein aus dieser Region ist sein einladender Duft nach Holunderblüten.
Stammt der Wein aus einem eng umgrenzten Anbaubereich rund um die Ortschaft Gambellara stammt, darf er die Zusatzbezeichnung Classico auf dem Etikett anführen. Damit wird der Kern dieser Anbauzone betont, denn in diesem Bereich wurden die ersten Weine der DOC gekeltert, die dann im Laufe der Zeit erweitert wurde.
Der Reciotto di Gambellara, der ebenfalls in diesem Teil Venetiens erzeugt wird, ist seit 2008 in den DOCG-Status erhoben worden. Es handelt sich um einen süßen Weißwein, der aus rosinierten Trauben der Sorte Garganega erzeugt wird. Diesen Reciotto gibt es übrigens nicht nur als Stillwein, sondern auch in einer schäumende Variante (Spumante).