Champagner aus der Region Côte de Blancs

Weinbaugebiet Côte de Blancs

Karte Weinbauregion Côte de Blancs

Infos zur Côte de Blancs in der Champagne

Die Region Côte de Blancs liegt relativ zentral im französischen Weinbaugebiet Champagne. In der Côte de Blancs sind die beiden bekannten Champagner-Gemeinden Avize und Oger gelegen.

Wie der Name Côte de Blancs, der auf Deutsch soviel wie „weißer Hang“ bedeutet, bereits verrät, wird in dieser Gegend fast ausschließlich die weiße Sorte Chardonnay kultiviert, sie bedeckt in der Côte de Blancs mehr als 95% der Rebfläche. So ist es nicht verwunderlich, das die Champagner aus diesem Bereich durch ihre Leichtigkeit und Eleganz, die der Chardonnay ihnen verleiht, bestechen. In der Regel handelt es sich um sogenannte Blanc de Blancs, also rein aus weißen Trauben gekelterten Wein.
Lediglich im äußersten Süden dieses Weinbaubereichs wird in geringem Umfang Pinot Noir kultiviert, sodass es hier auch einige Champagner gibt, die nicht reinsortig aus Chardonnay gekeltert werden. Hier werden aber auch roséfarbene Champagner und sogar Rotweine (Stillwein) erzeugt. Damit stehen die lokalen Erzeuger in der Tradition des 19. Jahrhunderts, als es in diesem Landstrich sehr viel Pinot Noir gab.

In diesem Anbaubereich in der Champagne, der etwas südlich von Epernay beginnt und sich von dort fast gerade 20 Kilometer weit nach Süden erstreckt, sind gleich sechs der insgesamt 17 Grand-Cru-Gemeinden der Champagne gelegen. Dies sind Avize, Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger und Oiry.

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