Direkt oberhalb des Burgenlandes ist die nierderösterreichische Anbauregion Carnuntum gelegen. Bekannt ist die Region nicht nur für die zahlreichen Zeugnisse aus der Römerzeit, die vor allem rundum Petronell ans Tageslicht befördert werden, sondern auch für ihre Rotweine.
Auf einer Fläche von knapp 1000 Hektar werden in etwa ausgeglichenem Verhältnis rote und weiße Rebsorten kultiviert. Die roten Rebsorten, allen voran Zweigelt und Blaufränkisch, ergeben in Carnutum hervorragende Qualität.
Die Region erstreckt sich östlich von Wien entlang der Donau bis hin zur Grenze der Slowakei. Die besten Weinbergslagen in Carnuntum befinden sich in der Hügellandschaft des Leithagebirges, der Hainburger Berge und des Arbesthaler Hügellandes. Die Böden sind überwiegend steinige und schwer mit Lehm und Löss, an einigen Stellen sind auch Sand- und Schotterauflagen zu finden. Rote Rebsorten finden folglich ideale Bedingungen vor.
Das Klima in der Weinbauregion Carnuntum ist pannonisch beeinflusst mit heißen Sommern und kalten Wintern, wobei sowohl die Donau als auch der nicht weit entfernte Neusiedlersee temperaturregulierend wirken.
Einer jungen, aufstrebenden Winzergeneration ist es gelungen, die Weine aus Carnuntum in den letzten Jahren in den Fokus der Aufmerksamkeit zu rücken. Weine mit moderner Stilistik, die aber gleichzeitig ihrer Heimat verpflichtet sind, sind das neue Aushängeschild der aufstrebenden Region in Niederösterreich.