Die Appellation Corbières wurde im Jahr 1985 klassifiziert. Sie erstreckt sich unterhalb der großen Appellation Minervois bis hin nach Carcassonne. In weiten Teilen entspricht die geografische Ausdehnung der Weinbauregion dem gleichnamigen Mittelgebirge. Die Weingärten befinden sich daher zum großen Teil in Hang- und Hügellagen.
Insgesamt stehen gut in Corbières14.000 Hektar unter Reben, wobei die Rebfläche in den letzten Jahren leicht rückläufig ist. Es wird zu etwa 95% Rotwein erzeugt, insbesondere aus der Sorte Carignan, die hier weit verbreitet ist.
Das Klima in diesem Anbaugebiet ist sehr unterschiedlich: an der Küste herrscht mediterranes Klima, je weiter es in das Landesinnere, in Richtung der Pyrenäen geht, desto kühler wird es, im äußersten Westen von Corbières gibt es sogar atlantische Einflüsse. Die Weingärten liegen im Durchschnitt in einer Höhe von rund 400 Metern über dem Meer auf ganz unterschiedlichen Böden.
Aus diesen Gründen ist die Anbauregion auch in 11 Subbereiche untergliedert: Boutenac, Durban, Fontfroide, Lagrasse, Lézignan, Montagne d’Alaric, Quéribus, St-Victor, Serviès, Sigean und Termenès. Seit 2005 ist der Bereich Boutenac zur Sub-Appellation ernannt worden und es ist zu vermuten, dass in Zukunft weitere Bereiche folgen werden. Weine aus den verschiedenen Unterbereichen dieser Anbauregion können dementsprechend recht unterschiedlich ausfallen und sind nur schwer miteinander zu vergleichen.
Corbières ist Rotwein – diese Gleichung trifft fast immer zu. Da in diesem Teil des Languedocs zu 90-95% Rotweine erzeugt werden. Die wichtigste Rebsorte ist Carignan, aus der Wein aus dieser Appellation zu 40-60% besteht. Verschnitten wird diese Sorte mit Grenache, Mourvedre, Piquepoul, Terret Noir, Lledoner Pelut, Cinsault und Syrah. Die exakte Rebsortenmischung variiert je nach Weinbaugemeinde. Für den Roséwein aus Corbière sind diese roten Sorten erlaubt sowie alle für Weißwein zugelassenen Sorten, die da wären Bourboulenc, Grenache Blanc, Macabeo, Roussanne, Marsanne, Vermentino, Clairette, Muscat blanc a petits grains, Terret Blanc, Terret Gris und Piquepoul blanc.
Seit einigen Jahren zeichnet sich in Corbières ein erfreulicher Trend ab: Während in früheren Jahren hauptsächlich große Winzergenossenschaften aktiv waren, gibt es in zunehmendem Maße kleinere Weinbaubetriebe, die ihre Weine in Eigenregie keltern und diese dann auch selbst vermarkten. Bisher hat diese Entwicklung ganz deutlich zu einem Anstieg der Qualität geführt.