Informationen über die Savatiano-Rebe aus Griechenland

Savatiano - weiße Rebsorte

Savatiano in Kürze

Wichtige griechische Sorte

  • Farbe: Weißwein
  • Heimat: Griechenland
  • Region: Zentralgriechenland

Synonyme für Savatiano Aspro, Domdrania, Kountoura Aspri, Perachoritis, Stamantiano, Tsoumprena Berühmte Weine aus Savatiano

  • Retsina

Die Savatiano ist eine weiße Rebsorte aus Griechenland, die für den griechischen Weinbau enorme Bedeutung hat. Sie wird in erster Linie in Zentralgriechenland in großem Umfang angebaut, insbesondere in der Region Attika, und gehört zu den wichtigsten und am häufigsten kultivierten Reben des Landes. Bekannt ist die Savatiano wegen des Retsinas. Für diesen bekannten griechischen Wein liefert die Savatiano die Basis. Dieser geharzte Wein besteht in erster Linie aus Savatiano, in geringen Mengen kann auch die Sorte Roditis beigegeben werden.
Aus der Weißweinrebe werden aber auch trockene Weißweine gekeltert. Diese gibt es sowohl reinsortig als auch im Verschnitt mit Assyrtiko oder Roditis. Dieser Verschnitt dient in erster Linie dazu, den Mangel an Säure auszugleichen. Wenn die Savatiano in höheren Lagen auf kargem Untergrund steht, der Ertrag begrenzt wird und die Trauben nicht überreif gelesen werden, kann sie aber durchaus auch reinsortig ausgebaut ansprechende Qualitäten ergeben, sodass ihre Weine nicht links liegengelassen werden sollten. In diesem Fall sind die Weine dunkelgelb bis goldgelb in der Farbe und bringen ein intensives Aroma von Kräutern, weißen Blüten und Zitrusfrüchten mit – wirklich ein Genuss! Der überwiegende Teil er Savatianotrauben wird allerdings für recht einfache, jung zu trinkende Weißweine verwendet, die fast ausschließlich in Griechenland selbst konsumiert werden.

Die Weißweinrebe stammt aus Griechenland und ist dort vermutlich aus einer natürlichen Kreuzung der beiden Sorten Rhoditis x Karystino hervorgegangen. Das ergaben zumindest DNA-Analysen aus jüngerer Vergangenheit, die allerdings noch überprüft werden müssen.
Die Sorte ist spät reifend und ertragreich, sie ist widerstandsfähig gegenüber Dürre und beiden Arten des Mehltaus. Im trockenen, heißen Klima Zentralgriechenlands kommt sie daher sehr gut zurecht.
Die Rebfläche der Savatiano geht inzwischen zurück. Während die Weißweinsorte zu Beginn der 1990er Jahre noch auf mehr als 20.000 Hektar stand, sind inzwischen nur noch knapp 10.000 Hektar mit ihr bestockt. Das ist natürlich immer noch eine enorme Fläche, zeigt aber den Wandel, der in den letzten Jahren auch im griechischen Weinbau eingesetzt hat.

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