Weinbau-Informationen zu Quebec

Weinbaugebiet Quebec

Karte Weinbauregion Quebec

Weinbaubereich Quebec in Kanada

Die größte kanadische Provinz heißt Quebec und gibt dem vergleichsweise kleinen Weinbaugebiet seinen Namen. Die Hauptstadt des Bundesstaates heißt ebenfalls Quebec und wurde im Jahr 1608 gegründet, damals war sie Hauptstadt von Neu-Frankreich. Das Niveau des französischen Weinbaus hat die Region trotz dieser Vergangenheit bisher nicht erreichen können.
Das Zentrum des Weinbaus liegt zwischen Quebec und Montreal bei Durham. Hier stehen rund 300 Hektar unter Reben. Es werden fast ausschließlich Hybridreben kultiviert, da nur sie mit den klimatischen Bedingungen in diesem Teil Kanadas zurechtkommen. Am häufigsten ist Vidal zu finden, gefolgt von Sante-Croix, Frontenac und Seyval Blanc, auch Marechal Fock ist in einigen Weingärten zu finden.

Das Klima in diesem Bereich ist von warmen, feuchten Sommern und sehr kalten, intensiven Wintern geprägt. Da die Temperaturen während der Wintermonte durchaus -30°C erreichen können, ist ein spezieller Schutz der Rebstöcke notwendig. Die meisten Winzer „vergraben“ ihre Reben daher nach der Lese im Herbst. Im Frühjahr wird die zwischen den Rebstöcken angehäufte Erde wieder abgetragen.

Der überwiegende Teil der in Quebec gekelterten Weine wird vor Ort konsumiert und gelangt nur in seltenen Fällen in den Export. Bekannt ist die Region in erster Linie für die Qualität ihrer Eisweine. Die trockene Rotweine und Weißweine erreichen nur selten ein gehobenes Niveau.

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