Im Unterschied zu den beiden anderen Anbauzonen in Central Ranges ist das australische Weinbaugebiet Cowra nicht kontinuierlich gewachsen, sondern ist erst 1970 entstanden und hat seit den späten 1990er Jahren einen spürbaren Aufschwung erfahren.
Der generelle Aufschwung des australischen Weinmarktes und die guten klimatischen Bedingungen in Cowra haben dazu beigetragen, dass sowohl kleinere Boutique-Weingüter gegründet wurden als auch große Weinproduzenten aus anderen Gegenden Australiens ihr Augenmerk auf diesen Bereich im Bundesstaat New South Wales richteten. Noch ist Cowra weniger bekannt als Mudgee oder das Vorzeigeweingebiet Hunter Valley, aber die Region befindet sich auf einem guten Weg.
Zentrum des Weinbaus in diesem Sub-Bereich der Central Ranges ist das Städtchen Cowra, das rund 200 Kilometer nördlich der australischen Hauptstadt Canberra und 300 Kilometer westlich von Sydney gelegen ist.
Das Klima ist warm und trocken. Im Sommer gibt es deutliche Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, ein förderlicher Umstand für den Weinbau. Die Winter sind kühl bis kalt und es kann durchaus Frühjahrsfrost geben.
Die klimatischen Bedingungen in Cowra sind ideal für Cabernet Sauvignon und Shiraz, die hier sehr aromatische Rotweine mit viel Tiefe ergeben. Weißweine von ähnlichem Format werden hier in erster Linie aus Chardonnay und Semillon gekeltert, seit einigen Jahren nimmt der Anteil an Sauvignon Blanc und Verdelho merklich zu. Aufgrund des zunehmenden Erfolgs experimentieren immer mehr Winzer aus Cowra mit weiteren Rebsorten wie zum Beispiel Petit Verdot, Sangiovese und Tempranillo. Die Erfolge können sich durchaus sehen lassen und werden sicherlich dazu führen, dass mehr hochwertige Weine aus unterschiedlichen Rebsorten in den Export gelangen.
Die Region ist im hügeligen Vorland der Central Dividing Range in New South Wales gelegen. Die besten Lagen befinden sich in den Tälern entlang der Flüsse Belabula und Lachlan.