Einige der besten und meistgefragten Weißweine der Welt stammen aus Puligny-Montrachet. Der Chardonnay aus Puligny-Montrachet gehört zur absoluten Weltspitze, nicht nur was diese eine Rebsorte angeht, sondern generell im Bereich Weißwein.
Die Gemeinde Puligny-Montrachet ist umgeben von Weinbergen an der Côte de Beaune im Burgund gelegen und ist inzwischen zu einer wahren Pilgerstätte geworden, zum einen für Weintouristen und zum anderen auch für Winzer aus anderen Regionen, die versuchen, hinter das Erfolgsgeheimnis der einheimischen Winzer zu kommen.
Die Rebfläche von Puligny-Montrachet ist in Villages-Lagen, Premiere Cru-Lagen und Grand Cru-Lagen unterteilt. Es werden sowohl weiße als auch rote Rebsorten kultiviert, wobei der Weißwein eindeutig dominiert. In dieser Appellation in der Bourgogne gibt es vier Grand-Cru-Lagen, die insgesamt rund 20 Hektar Rebfläche bedecken: Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet. Chevalier-Montrachet und Montrachet. Auf die Premier-Cru-Lagen von Puligny-Montrachet entfallen rund 100 Hektar und auf die Village-Appellation etwa 115 Hektar.
Rotwein aus diesem Bereich wird unter der Bezeichnung Puligny-Montrachet-Côte de Beaune vermarktet, erlaubt wäre es aber auch, ihn als Puligy-Montrachet auf den Markt zu bringen, doch dies kommt so gut wie nie vor. Der wenige Rotwein dieses Anbaubereichs wird aus Pinot Noir gekeltert, wobei es erlaubt ist, ihm bis zu 15% weiße Rebsorten (Chardonnay und Pinot Blanc) beizufügen.
Den Qualitätsunterschied von Weinen aus Puligny-Montrachet im Vergleich zu denen aus den benachbarten Weinbauregionen wie zum Beispiel Meursault ist auf die unterschiedlichen Bodenverhältnisse zurückzuführen, die in Puligny-Montrachet einfach als ideal zu bezeichnen sind. Wobei es gar keine extremen Unterschiede gibt, sondern lediglich kleinste Veränderungen in der Zusammensetzung des Bodens oder auch des Unterbodens.
Die Weine aus Puligny-Montrachet werden aus Chardonnay und in geringerem Umfang auch aus Pinot Blanc gekeltert. Sie besitzen ein unglaubliches Entwicklungspotenzial, das nach einigen Jahren der Lagerung voll zur Geltung kommt. Charakteristisch sind ihre intensive mineralische Note und die deutlichen Eichenholzaromen, die aus dem Barriqueausbau stammen. Ein Puligny-Montrachet ist in der Regel weniger fruchtig als Weißweine aus anderen Anbaubereichen an der Côte de Beaune, ohne jedoch völlig bar jeder Fruchtigkeit zu sein.