Rund um den Mount Helen im australischen Bundesstaat Victoria erstreckt sich das Weinbaugebiet Goulburn Valley. Der Anbaubereich Goulburn Valley ist Teil der Weinbauzone Central Victoria und grenzt im Norden an den benachbarten Bundesstaat New South Wales.
Das Weinbaugebiet, das etwa 120 Kilometern von Melbourne entfernt ist, lässt sich in zwei Bereiche untergliedern, in das Goulburn River Valley und das benachbarte Hochland.
Die klimatischen Bedingungen in dieser Weinbauregion variieren: Während es im Flusstal recht heiß ist, ist es im Hochland deutlich kühler und es gibt auch mehr Niederschläge. In einigen Teilen des Anbaubereichs profitieren die Reben außerdem von deutlichen Unterschieden zwischen den Temperaturen bei Tag und bei Nacht. Grundsätzlich haben die Gewässer der Region großen Einfluss auf das lokale Klima.
Das Goulburn Valley bietet eine große geologische Bandbreite. In den flachen Lagen der Region gibt es Schwemmlandböden, aber auch Bereiche in denen sandiger Untergrund und Kies vorherrschen. In den hügeligen Teilen des Goulburn Valleys sind die Böden kreidehaltiger und verfügen oft über sehr gute Wasserspeicherfähigkeiten.
Diese unterschiedlichen Beschaffenheit des Bodens bedeutet für die Winzer in diesem Teil Australiens, dass sie die Weinbergslagen und die dazu passenden Reben besonders sorgfältig auswählen müssen, um die beste Kombination zu finden.
Die weiße Rebsorte Marsanne gilt als Spezialität im Goulburn Valley und wird ausschließlich in diesem australischen Weinbaubereich in größerem Umfang kultiviert. Eine weitere Besonderheit ist auch die Verdelho, die im Goulburn Valley in gewissem Umfang angebaut wird. Die mit Abstand wichtigste Sorte ist Shiraz.
Weitere wichtige Rebsorten sind bei den Rotweinen Cabernet Sauvignon, Grenache und Mourvedre, bei den weißen Sorten haben vor allem Chardonnay, Riesling und Verdelho Bedeutung.
Im Goulburn Valley gibt es einen Sub-Bereich für Wein: Nagambie Lakes. Das besondere an diesem Bereich ist, dass es hier einige Rebstöcke gibt, die die Reblauskatastrophe des ausgehenden 19. Jahrhunderts unbeschadet überstanden haben. Außerdem befinden sich in Nagambie Lakes zwei der ältesten Weingüter Australiens: Tahbilk und Mitchelton Wines.
Diesen beiden Umständen ist es zu verdanken, dass Nagambie Lakes im Jahr 2000 zu einer eigenständigen GI (Geographical Indication) erklärt wurde.
Gelegen ist dieser Anbaubereich im kühleren, südlichen Teil des Goulburn Valley. Die Region ist von Wasser geprägt, nicht nur der Nagambie See, sondern auch der Goulburn River und diverse kleinere Flüsse und Tümpel sind hier gelegen. Diese besondere Landschaft ist einzugartig in Australien und wirkt sich positiv auf den Weinbau aus. Zum einen mildert das Wasser die Hitze und zum anderen senkt es das Risiko von Frost. Das spezielle Mikroklima sorgt für eine verlängerte Wachstums- und Reifeperiode der Reben.
Die edelsten Weine der Region werden aus Shiraz gekeltert, der wichtigsten Rebsorte dieser GI. Wichtig ist aber auch Marsanne, die hier seit vielen Jahren kultiviert wird. Neben Marsanne sind auch andere typische Rhône-Reben zu finden, vor allem Grenache, Mourvedre, Roussanne und Viognier.