Die Weinregion Great Southern liegt im Staat Western Australia in der Weinbauzone South West Australia. Es handelt sich um ein großes Gebiet, das in seiner größten Ausdehnung von Nord nach Süd gut 150 Kilometer und von Ost nach West etwa 100 Kilometer erreicht. Die Weingärten sind in diesem Bereich weit verstreut und bilden keinen zusammenhängen Rebenteppich, wie es in manchen Anbauregionen üblich ist.
Die klimatischen Bedingungen in dieser Weinregion variieren je nach Entfernung zur Küste. Grundsätzlich lässt sich aber festhalten, dass Great Southern die kühlste Region in Western Australia ist.
Die Ursprünge des Weinbaus liegen im 19. Jahrhundert. Im Jahr 1859 pflanzte George Egerton-Warburton auf seinem Anwesen bei Mount Barker die ersten Reben und konnte zwei Jahre später den ersten Wein keltern. Der Grundstein für eine florierende Weinbauszene war damit aber nicht gelegt, da es kaum Nachahmer gab. Es sollte bis ins 20. Jahrhundert dauern bis in diesem Teil Australiens die ersten Schritte in Richtung des kommerziellen Weinbaus gelegt wurden. Richtig Schwung nahm der Weinbau hier erst in den 1960er Jahren auf. Inzwischen handelt es sich um eine der wichtigen Anbauregionen Australiens. Die Zahl der hochwertigen Weine nimmt seit einigen Jahren stetig zu.
Riesling ist die Weißweinspezialität des Bereichs Great Southern. Die weiße Sorte erbringt hier knackig frische Weine mit feinen Zitrusnoten, die in dieser Qualität in Australien sonst nur im Eden Valley und im Clare Valley entstehen. Der beste Riesling stammt aus kühlen Anbaubereichen. Ganz ähnlich verhält es sich mit Pinot Noir. Diese rote Rebe kann in den kühleren Anbaugebieten dieser Region zu wahrer Topform auflaufen.
Neben diesen beiden Sorten werden aber auch die australischen Klassiker Shiraz, Cabernet Sauvignon und Chardonnay angebaut. Dazu gesellt sich eine ganze Reihe weiterer Sorten, die je nach Anbaubereich variiert.
Der Weinstil, der in Great Southern dominiert, unterscheidet sich in der Regel recht deutlich von den Weinen aus dem Osten des Kontinents, denn die Winzer aus Great Southern verwendet weniger amerikanische Eiche, wodurch ihre Weine weniger Vanille-Noten aufweisen. Oft ähneln ihre Weine eher den Tropfen, die an der nördlichen Rhône in Frankreich gekeltert werden.
Im Weinbaugebiet Great Southern gibt es insgesamt fünf Unterregionen, die jeweils als Geographical Indication eingetragen sind. Damit gibt es in Great Southern so viele Sub-Bereiche wie in keinem anderen Anbaugebiet Australiens. Diese gründliche Untergliederung macht deutlich, dass in Western Australia besonders viel Wert auf Herkunft und Terroir gelegt wird.
Albany
Benannt ist dieser kleine Anbaubereich nach der Stadt Albany, bei der es sich um die älteste europäische Siedlung in Western Australia handelt. Bekannt ist Albany in erster Linie für seinen Weißwein aus Riesling, Sauvignon Blanc oder auch Chardonnay sowie für seinen Rotwein aus Pinot Noir.
Das Klima ist mediterran mit deutlichen maritimen Einflüssen. Vor allem die ständige Brise aus Richtung Meer trägt dazu bei, dass die Temperaturen in den Weingärten an den Sommernachmittagen nicht zu extrem ausfallen.
Neben den cool climate-Weinen verdient vor allem der Shiraz aus Albany Beachtung, da er oft sehr würzig und elegant ausfällt. In seiner Art erinnert er eher an einen Rotwein von der nrödlichen Rhône als an die typische Fruchtbombe aus Australien.
Denmark
Die Gemeinde Denmark ist namensgebend für diesen Weinbaubereich, der ebenso wie Albany für seine cool climate-Weine aus Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir bekannt ist.
Das Klima in Denmark wird nicht nur vom nahegelegenen Meer, sondern auch vom Denmark River beeinflusst.
Frankland River
Frankland river ist der mit Abstand größte und produktivste Anbaubereich in Great Southern. Beannt ist es nach dem gleichnamigen Fluss, der die Region durchfließt. Gelegen ist sie weiter im Landesinnern als die anderen Anbaubereiche der Region. Das Klima ist zwar ebenfalls mediterran, doch der kühlende Effekt des Ozeans fällt nicht mehr ganz so deutlich aus. Die Auswahl der Rebsorten hängt hier sehr stark von der Lage ab, da sich die Weingärten in Höhen zwischen 150 und 300 Metern über dem Meeresspiegel befinden und es in höheren Lagen kühler ist als in den niedrigeren Weingärten.
Der Fokus wird dementsprechend auch nicht ausschließlich auf cool climate-Sorten gelegt, sondern auch Cabernet Sauvignon und Shiraz in großem Umfang angebaut. Dennoch genießt die weiße Rebsorte Riesling hier großes Ansehen und wird auch in bedeutendem Umfang kultiviert.
Mount Barker
Der Mount Barker Hill bzw. das Städtchen Mount Barker geben diesem Anbaubereich seinen Namen. Bekannt ist diese Geographical Indication vor allem für seinen Riesling, Chardonnay und Pinot Noir.
Das Klima ist mediterran wobei sich der Ozean und die Seehöhe mildernd auf die Temperaturen auswirken, sodass hier cool climate-Sorten sehr gut gelingen können.
Porongurup
Der kleine Weinbaubereich ist nach dem gleichnamigen Städtchen benannt. Mehr als die anderen Anbaubereiche Great Southerns wird dieser Anbaubereich von kleinen familiengeführten Weinbaubetrieben geprägt. Mit Ausnahme einiger Cabernet- und Shiraz-Bestände haben sich die Winzer in Porongurup den cool climate-Sorten verschrieben.