Le Corton - Appellation für Wein im Burgund

Weinbaugebiet Le Corton

Karte Weinbauregion Le Corton

Appellation Le Corton im Burgund

Die Appellation Le Corton wurde nach der Gemeinde Le Corton-Serrigny unweit von Aloxe-Corton im Burgund gelegen benannt.
Le Corton umfasst insgesamt rund 100 Hektar Rebfläche an der Côte d`Or. Aus Le Corton stammen in erster Linie Rotweine, die aus Pinot Noir gekeltert werden, zum Teil kommen kleine Anteile an Pinot Gris und Pinot Liebault hinzu. Theoretisch dürften dem Rotwein auch kleine Anteile (bis zu 15%) der weißen Sorten Charonnay, Pinot Blanc und Pinot Gris zugesetzt werden, was aber in der Praxis nur in seltenen Fällen vorkommt.
Es handelt sich übrigens um die einzige Gran-Cru-Lage im Bereich Côte de Beaune, die für Rotweine gilt. Somit ist der Rotwein Le Corton wirklich etwas Besonderes.
Nur etwa 10% der Weinproduktion in Le Corton entfallen auf Weißweine, die aus Chardonnay erzeugt werden.

Die Lage Le Corton erstreckt sich auf den Hängen des Hügels Montage de Corton, auf dem sich auch die Grand-Cru-Lage Corton-Charlemagne befindet. Die Reben stehen auf Mergel, der sich auf einer eisen- und kalkhaltigen Gesteinsplatte befindet.
Die Parzellen in dieser Lage sind in der Regel winzig, es gibt nur wenige Winzer, die mehr als 3 Hektar ihr Eigen nennen können. Die meisten Weinbaubetriebe – über 50 in dieser Lage – bewirtschaften Parzellen, die knapp einen Hektar groß sind. Wirtschaftlich können sie nur arbeiten, wenn sie auch in anderen Lagen im Burgund Weinberge bewirtschaften.

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