In der südwestlichsten Ecke des australischen Bundesstaates Victoria ist das Weinbaugebiet Henty gelegen. Hier, an der Grenze zum Bundesstaat South Australia ist ein Anbaugebiet gelegen, das eines der kühlsten Klimata Australiens aufweist. Weine aus Henty sind dementsprechend frisch, knackig und oftmals elegant. Rebsorten wie Riesling, Pinot Gris und Chardonnay gelingen hier besonders gut, aber auch Rotweine aus Cabernet Sauvignon oder Shiraz können sich durchaus sehen lassen.
Das Gebiet erstreckt sich von Warrnambool an der Küste Victorias entlang über Portland bis hin nach Nelson. Das Hinterland ist hügelig und erreicht seinen nördlichsten Punkt in der Nähe der Gemeinde Harrow.
Benannt ist das Anbaugebiet nach der Gemeinde Henty, die von den Henty-Brüdern gegründet wurde, die auch den Weinbau und die Landwirtschaft ganz generell in diesen Teil Australiens brachten. Die sieben Brüder gehörten zu einer Familie, die zu den ersten europäischen Siedlern in dieser Region gehörten und sie dementsprechend prägten.
Bisher ist der Weinbau in Henty kein Massengeschäft, sondern in den Händen einiger kleinerer Weingüter. Da die Nachfrage nach Weinen aus kühlen Anbauregionen jedoch steigt und die Landschaft in diesem Teil Australiens gut für den Weinbau geeignet ist, ist zu erwarten, dass sich die Weinbauszene in diesem Anbaubereich in den nächsten Jahren verändern wird.
Das Klima in Henty ist maritim. An der Küste wird es von kalten Südwinden aus Richtung Antarktis geprägt. Niederschläge fallen hier überwiegend im Winter und Frühjahr. Während der Wachstumsperiode ist es warm und meist trocken, der Herbst ist deutlich kühler. Unter diesen Bedingungen können aromatische Reben mit komplexen Fruchtnoten und gutem Säuregehalt heranreifen.
Weiter im Inland sind die Temperaturen etwas höher und die Niederschlagsmenge nimmt ab. Dennoch ist es relativ kühl, vor allem im Vergleich zu vielen anderen Weinbauregionen Australiens. Hier finden rote Reben gute Bedingungen vor, es gelingen aber auch sehr gute Weißweine.
Der Untergrund, auf dem die Reben in diesem Teil Victorias gedeihen ist variantenreich. Es gibt sehr alte Lavaströme, Schwemmlandböden in Ufernähe, sandige Böden und Untergrund aus Kies. Dazu kommen in weiten Teilen der Region Bodenschichten aus Lehm oder Ton. Diese Schicht sorgt dafür, dass die Niederschläge aus den Winter- und Frühjahrsmonaten in ausreichender Menge gespeichert werden, um Rebstöcke und andere Pflanzen das Jahr über mit Wasser zu versorgen. Die Rebstöcke müssen allerdings in den meisten Lagen tief wurzeln, um an das Wasser zu gelangen; ein Vorteil für das spätere Lesegut, denn die Weinbeeren bleiben dadurch klein und bilden sehr konzentrierte Aromen aus.
Die dominierende Rebsorte in Henty ist Riesling, der auf mehr als der Hälfte der Rebfläche steht. Andere wichtige Sorten sind Chardonnay, Sauvignon Blanc und Semillon bei den Weißweinen sowie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Shiraz bei den roten Reben.
Einige Winzer versuchen es auch mit Albarino und Arneis. Die Ergebnisse sind nicht zu verachten. Ob sich diese Sorten allerdings gegen die bekannten und namhaften Sorten durchzusetzen vermögen, ist zu bezweifeln.