Wissenswertes über den Weinbau im australischen Geographe

Weinbaubereich Geographe

Karte des Weinbaugebiets Geographe in Western Australia

Weinbau in der Region Geographe

Benannt ist die Weinbauregion Geographe in Western Australia nach der Geographe Bay am Indischen Ozean, gut 200 Kilometer südlich von Perth. Benachbarte Anbaubereiche sind Peel und Margaret River.

Das Anbaugebiet befindet sich gegenwärtig im Aufschwung. Der kommerzielle Weinbau wurde hier zwar erst in den 1970er Jahren begründet, dennoch stammen aus Geographe bereits gut 10% aller in Western Australia gekelterten Weine und die Tendenz ist steigend.

In Geographe werden in erster Linie fruchtige Cabernet Sauvignon gekeltert, die häufig mit Merlot verschnitten werden. Dazum kommen Chardonnays mit deutlicher Zitrusnote, kräftiger Shiraz und die beliebten SSB-Cuvées aus Semillon und Sauvignon Blanc.

Die Unterregionen des Weinbaubereichs Geographe

Schon seit vielen Jahren wird das Weinbaugebiet in drei Unterbereiche gegliedert, die allerdings bisher nicht offiziell anerkannt sind.

Capel River
Capel River bezeichnet die Küstenregion von Geographe. Sie erstreckt sich von Busselton bis hinauf nach Bunbury. Etwas abseits der Küste liegt das Städtchen Capel im Herzen der Region.
Das Klima hier ist stark maritim beeinflusst und gleicht den Bedingungen im nördlichen Teil des Anbaubereichs Margaret River.

Donnybrook
Donnybrook ist wegen seiner klimatischen Bedingungen zu erwähnen. Die maritimen Einflüsse sind hier nur wenig spürbar, da sie durch die Hügelketten Darling Ranges und Whicher Ranges gebremst werden. Die Anbaubedingungen in Donnybrook werden immer wieder mit den Bedingungen, die in Bendigo und Rutherglen in Victoria herrschen, verglichen.

Ferguson Valley
Die größte Unterregion von Geographe ist der Bereich Ferguson Valley. Das sonnige Tal wird durch die Winde aus Richtung Ozean gekühlt, sodass die Temperaturen auch im Sommer keine Extremwerte erzielen. Es herrschen ideale Bedingungen für kräftige, außergewöhnliche komplexe Weine vor.
Gute Erfolge werden hier mit Cabernet Sauvignon, oft im Verschnitt mit Merlot, erzielt, ebenso mit Shiraz, Charodnnay, Sauvignon Blanc und Semillion. Lange Jahre war Chardonnay hier die dominierende Rebsorte, doch inzwischen hat sie durch Cabernet Sauvignon spürbar Konkurrenz bekommen.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider