Im australischen Bundesstaat South Australia ist der Weinbaubereich Eden Valley gelegen. Zusammen mit dem bekannteren Barossa Valley bildet das Eden Valley den Anbaubereich Barossa. Gelegen ist dieses Weingebiet nördlich der Stadt Adelaide. Der Name dieses Anbaugebiets leitet sich von der gleichnamigen Gemeinde ab, die von Weingärten umgeben ist.
Die ersten Reben wurden hier um 1840 von Joseph Gilbert angepflanzt. Seither hat sich die Rebfläche deutlich vergrößert und die Bekanntheit der Region ist extrem gestiegen. Nicht nur in Australien ist Wein aus dem Eden Valley ein begehrtes Genussmittel.
Im Eden Valley ist es etwas kühler als im direkt südlich angrenzenden Barossa Valley und es gibt auch mehr Niederschläge, sodass sich die klimatischen Bedingungen ideal für den Anbau der weißen Sorte Riesling eignen. Die Winzer liegen im ständigen Wettstreit mit dem Weinbauern des Clare Valleys, wer von ihnen nun den besseren Riesling erzeugt. Üblicherweise fällt der Riesling aus dem Eden Valley fein-aromatisch mit frischer Säure aus. Jung getrunken zeigen sie Aromen von exotischen Früchten und Zitrusfrüchten sowie florale Noten. Nach einigen Jahren Reife werden die Aromen komplexer und es zeugen sich oftmals Röstnoten. Gute Exemplare lassen sich durchaus 10 Jahre lagern.
Wie in fast allen Weinregionen Australiens gedeiht im Eden Valley aber auch die rote Sorte Shiraz sehr gut und ergibt edle, ausdrucksstarke Rotweine, deren Aromen an reife dunkle Früchte und süße Gewürze erinnern. Das prominenteste Beispiel für einen solchen Shiraz ist sicherlich Henschkes Hill of Grace, der aus Trauben gekeltert wird, die von mehr als 140 Jahre alten Rebstöcken stammen, und in guten Jahrgängen nicht unter 500€ pro Flasche zu haben ist.
Neben diesen beiden dominierenden Sorten werden aber auch Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Viognier und einige andere Sorten angebaut und zu ansprechenden Weinen verarbeitet.
Die Landschaft nordöstlich von Adelaide ist durch sanfte Hügel geprägt, die ihr ein malerisches Aussehen verleihen. An den Stellen, an denen keine Weingärten zu finden sind, erstreckt sich eine sattgrüne Weidelandschaft über die Hügel des Eden Valley, die immer wieder von Steinmauern durchzogen werden und damit im Erscheinungsbild ein wenig an Irland erinnern.
Die hügelige Landschaft trägt dazu bei, dass das Klima hier deutlich kühler als im benachbarten Barossa Valley ausfällt. Die Bodenbeschaffenheit variiert je nach Lage und reicht von verwittertem Gestein und Kies bis hin zu tiefgründigen Lehmböden.
Im Weinbaugebiet Eden Valley gibt es einen Sub-Bereich für Wein, der den Namen High Eden trägt. Der Anbaubereich High Eden wurde im Jahr 2001 als Geographical Indication anerkannt.
Gelegen ist dieser Bereich im westlichen Eden Valley in einer Höhe von rund 500 Metern über dem Meeresspiegel. Der gesamte Weinbaubereich umfasst gerade einmal eine Fläche von 40 km², ist für die Verhältnisse in Australien also geradezu winzig.
Die wichtigsten Rebsorten in High Eden sind Riesling, Cabernet Sauvignon, Shiraz und Chardonnay.