Ganz im Süden der Bourgogne ist der Abschnitt Lyonnais gelegen, der der Appellation Coteaux du Lyonnais den Namen gibt. 1984 wurde dieser Bereich, dessen Weine dem Beaujolais sehr ähnlich sind, zu einer eigenen Appellation ernannt.
Im Westen der Stadt Lyon erstreckt sich ein rund 40 Kilometer und 30 Kilometer großer Landstrich, in dem rund 350 Hektar unter Reben stehen. Weinexperten betrachten die beiden Bereiche Beuajolais und Lyonnais teilweise als unabhängige Weinbauregion, da sie zwar geografisch an Burgund bzw. Rhône angrenzen, aber zu große Unterschiede in der Stilistik aufweisen, als dass sie einer dieser beiden großen Weinbauregionen in Frankreich zugeordnet werden könnten. Erfolgt doch eine Einordnung, dann in der Regel in Richtung Burgund.
Im Bereich Coteaux du Lyonnais werden zu etwa 90% Rotwein und Roséwein gekeltert, die Weißweine, für die die beiden Rebsorten Chardonnay und Aligoté verwendet werden, machen rund 10% aus. Wie auch im Beaujolais wird in diesem Bereich für Rotwein die Sorte Gamay verwendet. Die Weine sind sehr fruchtig und zeigen vor allem Noten von roten Beeren und Kirschen.