Monthelie - Appellation für Wein aus Burgund in Frankreich

Weinbaugebiet Monthelie

Karte Weinbauregion Monthelie

Weinbau-Infos zur Region Monthelie im Burgund

Im Abschnitt Côte de Beaune im Burgund ist die Gemeinde Monthélie gelegen. Monthélie ist ein kleines Örtchen mit rund 150 Einwohnern, in dem hervorragender Rotwein erzeugt wird, der früher unter der Bezeichnung Côte de Beaune auf den Markt gekommen ist und auch zum Teil heute noch als Monthélie-Côte de Beaune vermarktet wird.

Der Ort kann auf eine lange und bewegte Geschichte zurückblicken, die ihren Anfang in der Zeit der Römer hat. Im Mittelalter gehörte Monthélie zeitweilig zum berühmten Kloster Cluny.
Monthélie ist nach Vougeot die zweitkleinste Weinbaugemeinde an der Côte d`Or. Die Reben erstrecken sich hier auf mehr oder weniger steilen Hängen mit durchlässigen Böden. Insgesamt stehen in diesem Ort rund 120 Hektar unter Reben. Davon entfällt der größte Teil, etwas mehr als 100 Hektar, auf die AC Monthélie. Weitere 30 Hektar sind Premier Cru-Lagen, von denen es in Monthélie insgesamt 11 verschiedene gibt. Die übrige Rebfläche entfällt auf Regionallagen.
Es werden in erster Linie Rotweine erzeugt. Es gibt nur einen sehr kleinen Anteil von Monthélie Blanc, der reinsortig aus Chardonnay gekeltert wird.

Die Weinqualität, die hier erzeugt wird, ist beachtlich, wird aber häufig übersehen, da die kleine Weinbaugemeinde im Schatten der bekannten Nachbargemeinden Meursault und Volnay steht. Die feinen Rotweine aus Pinot Noir überzeugen durch fruchtige Anklänge, die an Cassis und Kirschen denken lassen und ein gelungenes Zusammenspiel mit würzigen Noten eingehen.
Häufig werden die Weine aus dieser kleinen Appellation in Burgund unter Wert gehandelt und lassen den Kenner andächtig mit der Zunge schnalzen.

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