Die Weinbauregion Southern Highlands liegt im Südosten Australiens im Bundesstaat New South Wales. Die Weingärten der relativ kleinen Anbauregion erstrecken sich rund um die beiden Kleinstädte Mittagong und Moss Vale.
Die Weinregion Southern Highlands trägt ihren Namen zu Recht, denn hier befinden sich einige der höchstgelegenen Weinberge des australischen Bundesstaates New South Wales an den südlichen Ausläufern des australischen Gebirgszuges Great Dividing Range. Sie befinden sich in Höhen von bis zu 900 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Rebstöcke in den Weinbergen in Southern Highlands profitieren durch die topographischen Gegebenheiten von einem kühleren und trockeneren Klima als es in der benachbarten Weinregion Shoalhaven Coast der Fall ist. Die Wachstumsperiode ist länger als in Küstennähe, wodurch die Trauben langsamer heranreifen können und auf diese Weise mehr Aroma ausbilden. Außerdem sind in dieser hügeligen bis bergigen Region die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht größer als an der Küste, wovon die Reben ebenfalls profitieren. Im Gegenzug ist das Risiko von Frühjahrsfrösten in den Weingärten von Southern Highlands relativ groß, sodass hier früh austreibende Sorten eher nicht geeigent sind.
Die beiden wichtigsten Rebsorten im Weinbaubereich Southern Highlands sind Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Die sonst in Australien so weit verbreitete rote Rebe Shiraz spielt in Southern Highlands nur eine sehr untergeordnete Rolle. Hingegen nimmt die Bedeutung der beiden Sorten Pinot Noir und Sauvignon Blanc, den beiden Favoriten der Winzer Neuseelands, zu. Daneben gibt es eine Reihe weiterer Rebsorten, die in den Weingärten der Region zu finden sind, wie zum Beispiel Grauburgunder, Riesling, Semillon und Merlot.
Wie auch in der Nachbarregion Shoalhaven Coast gibt es keine großen Weinkellereien, sondern ausschließlich kleine Weinbaubetriebe und Boutique-Weingüter. Der Weinbau der Region ist daher stark abhängig vom Engagement und Ideenreichtum einzelner Winzer.