Macedon Ranges in Australien: Top-Region für Schaumwein

Weinbauregion Macedon Ranges

Karte des Weinbaugebiets Macedon Ranges im Bereich Port Phillip

Weinbau in Macedon Ranges

Macedon Ranges ist ein Weinbaugebiet im Herzen Victorias. Es handelt sich um einen der kühlsten Weinbaubereiche des Bundesstaates, sogar ganz Australiens. Macedon Ranges ist Weinfreunden vor allem wegen seiner Schaumweine, die aus Pinot Noir und Chardonnay gekeltert werden, ein Begriff. Es gibt aber auch sortenreine Stillweine, die durch ihre Eleganz überzeugen und durchaus auch außerhalb Australiens erhältlich sind.

Das Weinbaugebiet Mount Macedon, ist nach dem gleichnamigen Berg benannt, der Teil der Gebirgskette Great Dividing Range ist. An seinem Fuß liegt auch die Kleinstadt Mount Macedon. Hier, gut 60 Kilometer nordwestlich von Melbourne befindet sich die recht kleine Geographical Indication (seit 2002). Nördlich befinden sich die Weinbaugebiete Bendigo und Goulburn Valley.

Das Klima in diesem Bereich der Weinbauzone Port Phillip wird ganz wesentlich von den Ausläufern der Great Dividing Range geprägt. Die Weingärten der Region befinden sich überwiegend in Höhenlagen zwischen 400 und 700 Metern über dem Meeresspiegel. In Hanglagen ist die Sonneneinstrahlung besonders intensiv, am späten Nachmittag kühlt es hier rasch ab. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht kommen den Rebstöcken zugute. Ein zweiter Faktor, der sich auf das Klima in Macedon Ranges auswirkt, ist das Meer. Obwohl der Anbaubereich im Hinterland von Melbourne liegt, gelangen kühle Winde aus Richtung des Ozeans in die Region.
Die Lese findet in dieser Region in den meisten Jahren so spät statt wie sonst nirgends in Australien.
Außerdem fällt hier mehr Niederschlag als in den weiter nördlich gelegenen Anbauregionen, sodass auf künstliche Bewässerung fast vollständig verzichtet werden kann. Dieser Umstand ist auch auf die kreidehaltigen Böden zurückzuführen, die über gute Wasserspeicherfähigkeiten verfügen.

Da die Reben in diesem Anbaugebiet keine allzu großen Erträge bringen, sondern kleine, voll aromatische Trauben bilden, sind Australiens Weinkonzerne nicht besonders interessiert. Sie konzentrieren sich eher auf Anbaubereiche, in denen die Erträge größer sind und dementsprechend kostengünstiger produziert werden kann. Für die Qualität der Weine aus Macedon Ranges ist dies kein Nachteil. Hier arbeiten vornehmlich kleine Weinbaubetriebe, deren Winzer sich mit viel Hingabe um ihre Reben kümmern und auch im Keller viel Sorgfalt walten lassen. Einziger Nachteil für den Weinfreund in Deutschland: Es gelangen nicht allzu viele Weine aus Macedon Ranges in den Export.

Wichtige Rebsorten im Weinbaugebiet Macedon Ranges

Mit großem Abstand sind Pinot Noir und Chardonnay die beiden wichtigsten Rebsorten, gemeinsam bedecken sie gut drei Viertel der gesamten Rebfläche von Macedon Ranges. Aus diesen beiden Sorten werden sowohl Schaumweine als auch Stillweine gekeltert, die bei Weinkennern aus aller Welt auf großes Interesse stoßen.
In Macedon Ranges werden aber auch aus anderen Rebsorten erstklassige Weine gekeltert. Zu erwähnen ist hier Cabernet Sauvignon, der hier stark duftende Rotweine mit feiner Zedernnote ergibt. Auch Shiraz, der an den Syrah von der nördlichen Rhône erinnert, wird hier gekeltert. Bei den Weißweinen überzeugen vor allem Riesling, Sauvignon Blanc und Pinot Gris.

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