Die Halbinsel Mornington Peninsula bei Melbourne und ihre Weine

Weinbauregion Mornington Peninsula

Karte des Weinbaugebiets Mornington Peninsula im Bereich Port Phillip

Mornington Peninsula

Ohne Zweifel ist Mornington Peninsula eines der wichtigsten Weinbaugebiete im australischen Bundesstaat Victoria. Gelegen ist dieser Anbaubereich etwa 75 Kilometer südöstlich von Melbourne und gehört zur Weinbauzone Port Phillip.

Wie der Name bereits andeutet (Peninsula bedeutet Halbinsel) ist dieser Weinbaubereich auf drei Seiten von Wasser umgeben. Diese Lage hat natürlich Einfluss auf das lokale Klima, das als maritim bezeichnet werden kann. Das Wasser trägt dazu bei, dass Hitze im Sommer und Frost im Winter und Frühjahr gemildert werden. Durch diesen Umstand ist die Wachstumsperiode hier deutlich länger als in den Regionen weiter im Landesinnern von Australien.
Tagsüber gibt es in der Regel viel Sonnenschein, sodass die Trauben intensive Aromen und Tannine ausbilden können. Die kühlenden Winde aus Richtung See sorgen dann am Abend für Abkühlung, wodurch die Säure gut erhalten bleibt.

Niederschläge gibt es in Mornington Peninsula vor allem im Winter und im Frühjahr während es im Sommer warm und trocken ist. Dieser Umstand harmoniert gut mit den roten Basaltböden, die in dieser Region vorherrschen. Diese Böden speichern in der Tiefe ausreichend Wasser, um die Reben in den trockenen Monaten mit Flüssigkeit zu versorgen, allerdings müssen die dazu Pflanzen tief wurzeln. Ein Faktor der dazu beiträgt, dass die Weinbeeren eine hohe Qualität aufweisen.

Die ersten Schritte im Weinbau wurden hier im späten 19. Jahrhundert unternommen. Doch eine echte Weinszene konnte sich damals nicht herausbilden. Daher kann man durchaus davon sprechen, dass Mornington Peninsula eines der neuen, jungen Weinbaugebiete Australiens ist. Denn erst in den 1970er Jahren wurde das Potenzial der Region für den Weinbau entdeckt und einige kleinere Weinbaubetriebe bemühten sich darum, ihre Heimat und ihre Weine einem größeren Publikum bekanntzumachen. Ihr Erfolg, der sich rasch einstellte, bewegte weitere Winzer dazu, ihr Können unter Beweis zu stellen. Seither wächst das Weinbaugebiet stetig an.

Rebsorten in Mornington Peninsula

Wie in der Weinbauzone Port Phillip nicht unüblich wird auch im Anbaubereich Mornington Peninsula der Rebsortenspiegel von Pinot Noir und Chardonnay angeführt. Diese beiden Sorten gelingen hier besonders gut und haben ganz wesentlich für das Ansehen dieses Weinbaubereichs beigetragen. Zusammengenommen bedecken sie rund drei Viertel der Rebfläche.
Andere Sorten, die hier gute Qaulität liefern sind unter anderem Riesling, Pinot Gris, Viognier bei den weißen Reben sowie Shiraz und Cabernet Sauvignon beim Rotwein. Seit einigen Jahren nimmt die Rebfläche für Tempranillo und Savagnin zu und auch Durif erfreut sich zunehmender Beliebtheit.

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