Das Clare Valley ist der nördlichste Weinbaubereich in South Australia, rund 150 Kilometer nordwestlich der Hauptstadt Adelaide gelegen.
In den sanft geschwungenen Hügeln des Clare Valley wurde bereits um 1850 die erste Weinkellerei gegründet. Bis zum heutigen Tag sind es viele Weinbaubetriebe mehr geworden.
Das Clare Valle gilt als bestes Riesling-Anbaugebiet in Australien, so jedenfalls die Überzeugung der heimischen Winzer. Diesen Titel beansprucht jedoch auch das benachbarte Eden Valley. Weinkritiker, die als Schiedsrichter fungieren könnten, zeigen sich meist unentschieden und sehen mal das eine mal das andere Gebiet vorne.
Sicher ist, dass die weiße Rebsorte in dieser Region außergewöhnliche Qualität erbringt. Zum Teil wird sie auch edelfaul ausgebaut. Die Bedeutung dieser weißen Rebsorte für die Region kommt auch im sogenannten „Riesling Trail“ zum Ausdruck, einer knapp 30 Kilometer langen Weinstraße, die sich an Wanderer und Radfahrer richtet.
Neben Riesling gelingt auch die weiße Sorte Semillon sehr gut, bei den roten Rebsorten sind vor allem Cabernet Sauvignon, Malbec und Shiraz vertreten. Immer wieder gibt es auch gelungene Experimente mit anderen Rebsorten, wie zum Beispiel Sangiovese oder Mataro (in Australien ist Mataro die übliche Bezeichnung für Mourvedre).
Im Clare Valley ist es etwas kühler als in den meisten anderen Weinbaubereichen des Bundesstaates South Australia, gleichzeitig ist es aber recht trocken, sodass in den meisten Weinbergen auf die künstliche Bewässerung nicht verzichtet werden kann. In den Sommermonaten ist es nachts deutlich kühler als am Tage, ein Umstand, der wesentlich dazu beiträgt, dass die Trauben ihre Säure behalten und rassige, feinnervige Weine entstehen können.
Das Erdreich im Clare Valley ist überwiegend kupferrot bis ockerfarben und liegt auf kalkhaltigem Untergrund.