Informationen über die Weinbauregion Yarra Valley in Australien

Weinbauregion Yarra Valley

Karte des Weinbaugebiets Yarra Valley im Bereich Port Phillip

Rund um den Weinbau im Yarra Valley

In der Nähe von Melbourne befindet sich das Weinbaugebiet Yarra Valley, das sicherlich zu den bekanntesten Anbaugebieten im australischen Bundesstaat Victoria zählt.
Auf sanften Hügeln erstrecken sich die Weingärten der Region, allerdings finden sich in diesem Bereich auch die steilsten Lagen Australiens, die nur von Hand bewirtschaftet werden können.

Ein Blick in die Weinbaugeschichte

Begründet wurde der Weinbau im Yarra Valley im Jahr 1838 als hier vor allem Einwanderer aus der Schweiz damit begonnen haben, die ersten Reben zu pflanzen. Einige dieser ursprünglichen Weinbaubetriebe, wie zum Beispiel die St. Hubertus Winery, haben bis heute Bestand.
Wie überall in Australien befand sich der Weinbau im Yarra Valley zu Beginn des 20. Jahrhunderts im Niedergang und kam zwischenzeitlich fast vollständig zum Erliegen. Erst seit etwa 1990 geht es wieder aufwärts. Und nachdem Moet et Chandon einen Weinbaubetrieb im Yarra Valley gegründet hat, ist die Region kein Geheimtipp mehr.
Heute ist nicht nur der Weinbau selbst, sondern auch der Weintourismus ein wichtiger Wirtschaftszeweig. Durch die Nähe zu Melbourne kommen nicht nur Torusten aus der Umgebung, sondern aus ganz Australien und vielen anderen Ländern der Welt ins Yarra Valley.

Wichtige Rebsorten im Yarra Valley

Es werden sowohl weiße als auch rote Rebsorten kultiviert, die im großen Umfang für die Schaumweinproduktion verwendet werden. Aber es werden auch ausgezeichnete Stillweine gekeltert. Besonders bekannt ist das Yarra Valley für seine komplexen Rotweine und Weißweine aus den Rebsorten Pinot Noir bzw. Chardonnay.
Daneben wird eine Reihe weiterer Reben kultiviert. Besonders verbreitet sind die roten Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot und Shiraz. Bei den weißen Sorten ist neben Chardonnay vor allem Riesling vertreten.

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