Weinbau in der Region Riverland - Anbaugebiet für Massenwein und einige Top-Weine

Weinbauregion Riverland

Karte des Weinbaugebiets Riverland in South Australia

Weinbau in Riverland - Informationen über die Weine

Etwas weiter im Landesinnern als die meisten anderen Weinregionen im Bundesstaat South Australia ist das Weinbaugebiet Riverland gelegen. Hier, etwa 200 Kilometer nordöstlich von Adelaide, befindet sich das „große Fass Australiens“. Diesen Beinamen hat sich die Region Riverland dadurch erarbeitet, dass hier auf einer Rebfläche von knapp 10.000 Hektar rund ein Drittel der gesamten Traubenproduktion Australiens erfolgt. Nur ein Teil davon wird zu Wein gekeltert, die weitaus größeren Mengen entfallen auf die Produktion von Tafeltrauben und Rosinen. Dennoch stammen aus der GI (Geographical Indication) Riverland etwa die Hälfte aller in South Australia gekelterten Weine und in Bezug auf ganz Australien stammt jede vierte Flasche Wein aus diesem Anbaubereich. Die Region ist für die australische Weinwirtschaft von enormer Bedeutung und es gibt keinen großen Weinkonzern, der hier nicht aktiv ist. Abseits der Massenweinerzeugung gibt es in diesem australischen Weinbaugebiet aber auch einige kleine Weingüter, denen es gelingt Weine von hervorragender Qualität zu keltern, die mit den einfachen Massenweinen außer derselben Herkunftsregion nichts gemeinsam haben.

Die Region Riverland erstreckt sich von der Grenze der beiden Bundesstaaten Victoria und New South Wales im Osten entlang des Murray River nach Westen und wird daher manchmal auch als Murray River Valley bezeichnet.
Das Klima in diesem Weinbaubereich ist kontinental mit heißen Temperaturen am Tag und kühlen Werten in der Nacht. Niederschläge sind im Sommer selten, im Winter gibt es hingegen ausreichend Niederschläge. Die Böden sind überwiegend sandig und speichern die Feuchtigkeit nur schlecht, sodass auf die künstliche Bewässerung der Weingärten nicht verzichtet werden kann. Daher ist der Murray River die Lebensader dieser Region.

Die Rebsorten in Riverland

Die Bandbreite der Weine aus Riverland ist groß, es gibt jedoch einen Schwerpunkt auf Chardonnay bei den Weißweinen sowie auf Shiraz, Cabernet Sauvignon und Merlot bei den Rotweinen.
Eine Besonderheit der Region ist der weltweit größte Petit Verdot-Weinberg. Einer der größten Weinerzeuger Australiens Kingston Estate bewirtschaftet hier einen 100 Hektar großen Weinberg, der ausschließlich mit dieser roten Rebsorte bestockt ist. Dies ist ein Zeichen dafür, dass einige Weinbaubetriebe versuchen, sich abseits der ausgetretenen Pfade zu bewegen. Es gibt immer mehr Experimente mit bisher in Riverland nicht so weit verbreiteten Sorten, die besser mit großer Hitze und Trockenheit zurechtkommen als die bisher kultivierten Sorten. Petit Verdot hat sich als geeignet erwiesen, nun stehen vor allem süditalienische Sorten wie Aglianico und Nero d'Avola unter Beobachtung. Welche Rebsorten sich am Ende durchsetzen werden bleibt abzuwarten. Noch handelt es sich eher um Randerscheinungen und die großen australischen Reben geben nach wie vor den Ton an.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider