Wissenswertes über die Weinregion Fleurieu und ihre Anbaubereiche

Karte der Weinbauregion Fleurieu

Karte des Weinbaugebiets Fleurieu in South Australia mit seinen Unterregionen

Der Weinbau in Fleurieu

Die korrekte Bezeichnung des Weinbaubereichs Fleurieu lautet eigentlich Fleurieu Peninsula. Damit wird auf die Lage der Region angespielt, die zur Weinbauzone South Australia gehört: sie liegt auf der sogenannten Fleurieu-Halbinsel südlich von Adelaide. Der Bereich ist als Geographical Indication (GI) eingetragen und untergliedert sich in fünf Sub-Zonen: Currency Creek, Kangaroo Island, Langhorne Creek, McLaren Vale und Southern Fleurieu.

Bisher handelt es sich um eine der weniger bekannten Regionen der großen Weinbauzone South Australia, doch seit einigen Jahren ist die Weinbauszene Australiens auf die Region aufmerksam geworden, wodurch Fleurieu eine der kommenden Weinbauregionen des Landes werden könnte. Ob dies gelingt, wird die Zukunft zeigen, denn noch ist der Weinbau hier eher eine Randerscheinung als ein bedeutender Wirtschaftszweig.
Die Aufmerksamkeit richtet sich gegenwärtig in erster Linie auf den Subbereich McLaren Vale, der einigen Weinfreunden in Deutschland bereits ein Begriff ist
Hauptgrund für die vermehrte Aufmerksamkeit sind die vielseitigen Anbaubedingungen in Fleurieu, die es ermöglichen ganz unterschiedliche Weinstile aus einer Vielzahl an Rebsorten zu keltern.
Insgesamt ist das Klima mediterran mit kühlen Einflüssen. Dabei gibt es eine große Bandbreite an Mikroklimata, die vor allem von der Höhenlage und der Entfernung zur Küste abhängen.

Wie eigentlich überall in Australien, spielt die rote Rebsorte Shiraz auch in Fleurieu eine wichtige Rolle. Nicht zu verachten ist aber auch Cabernet Sauvignon, der insbesondere im Anbaubereich Langhorne Creek ideale Bedingungen vorfindet. Neben diesen beiden Dauerbrennern unter den australischen Rebsorten werden viele weitere Sorten kultiviert, von Pinot Noir und Merlot bis hin zu Grenache, Tempranillo und Primitivo ist alles zu finden.
Etwas kleiner ist die Auswahl bei den weißen Rebsorten, hier sind in erster Linie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio und Viognier zu finden. Viognier wird allerdings so gut wie nie reinsortig ausgebaut, sondern fast immer mit Syrah verschnitten. Diese Kombination aus einer roten und einer weißen Sorte stammt ursprünglich von der nördlichen Rhône, erfreut sich aber seit einigen Jahren in Australien recht großer Beliebtheit.

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