DOc-Bereich Blanc de Morgex de La Salle im Aostatal

Weinbaugebiet Blanc de Morgex de La Salle

Karte Weinbauregion Blanc de Morgex de La Salle

Wissenswertes zu Wein und Weinbau in Blanc de Morgex de La Salle

Am äußersten nordwestlichen Rand von Italien am Fuße des Mont Blanc ist das Aostatal, die kleinste Weinbauregion Italiens gelegen. Ganz im Nordosten der Region ist der DOC-Bereich Blanc de Morgex et de La Salle gelegen, in dem ein Weißwein gekeltert wird.

Auf einer Fläche von gerade einmal 20 Hektar liegen die terrassierten Weinberge in einer Höhe von bis zu 1200 Metern über dem Meeresspiegel, womit sie zu den höchstgelegenen Rebflächen der Welt gehören. Hier, nur wenige Kilometer vom Mont Blanc entfernt, drohte der Weinbau um die Mitte des 20. Jahrhunderts von der Bildfläche zu verschwinden, da die Bewirtschaftung der Weingärten doch recht beschwerlich war. Der Pfarrer Abbé Alexandre Bougeat gründete jedoch eine Initiative, die unter anderem den italienischen Weinkritiker Luigi Veronelli dazu bewegte, sich wohlwollend über den regionalen Wein zu äußern. Dies gab den Anstoß für einige Winzer aus diesem Teil des Aostatals weiter am Weinbau festzuhalten.
Bis heute wird daher der Blanc de Morgex de la Salle gekeltert, der im Jahr 1985 in den Rang einer DOC erhoben wurde. Dieser strohgelbe Weißwein wird ausschließlich aus der Rebsorte Prié Blanc erzeugt. Der Name dieser Rebsorte leitet sich vermutlich von ihrem Verwendungszweck in der Vergangenheit ab als sie noch weit über das Aostatal hinaus verbreitet war. Damals wurde aus ihr häufig Messwein gekeltert.
Diese weiße Rebsorte hat sich ideal an die rauen Bedingungen in den Alpen angepasst. Sei treibt erst spät aus, ist frostbeständig und reif früh. So kommt in diesem Teil Italiens sehr gut zurecht. Eine weitere Besonderheit ist, dass die Reben wurzelecht sind, denn diese Region wurde von der Reblaus verschont, da es diesem Schädling in den hohen Lagen einfach zu kalt war.

Der heutige Blanc de Morgex de la Salle ist ein leichter, säurebetonter Weißwein, der sehr frisch wirkt. Er duftet nach Bergkräutern, Heu und weißen Blüten. Im Geschmack delikat und frisch mit angenehmer Frucht und mineralischen Anklängen, im Abgang lang und intensiv.

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